Tips Menghemat Minyak Goreng
– Gunakan minyak goreng yang baru untuk menggoreng bawang, kerupuk, atau
kacang. Setelah selesai menggoreng, saring minyak yang masih berwarna
kuning ini, lalu masukkan ke dalam wadah bersih.
– Sisa minyak tadi dapat digunakan kembali di hari yang sama untuk
menumis sayuran,bumbu masak, atau menggoreng tahu, tempe, dan gorengan
lainnya. Seusai digunakn, saring lagi dan masukkan ke wadah bersih.
– Jika masih ada daging ayam atau ikan yang akan digoreng saat itu juga,
gunakan saja sisa minyak tadi untuk menggoreng. Nah, sisa minyak dari
menggoreng ikan atau ayam warnanya akan menjadi kehitaman dan agak
mengental. Sebaiknya, minyak goreng ini dibuang dan jangan digunakan
lagi.
– Sementara itu, minyak yang sudah digunakan untuk menggoreng kue donat
atau kembang goyang baunya akan wangi. Sebaiknya masukkan sisa minyak ke
dalam wadah bersih dan gunakan untuk menggoreng pisang atau snack-snack
manis lainnya.
Cara Menjernihkan Minyak Jelantah / Minyak Sisa Menggoreng
Minyak yang dipakai menggoreng beberapa kali tidak baik bagi kesehatan,
disamping itu makanan hasil gorengannya pun tidak seenak menggoreng
pertama. Jika Anda mempunyai minyak jelantah/minyak bekas pakai beberapa
kali dan ingin menggunakannya lagi, ada baiknya anda segarkan/jernihkan
dulu minyak jelantah itu dengan tips di bawah ini :
– Campurkan minyak goreng bekas/jelantah dengan arang sekam 1%-nya.
– Panaskan pada suhu 80 Derajat Celcius selama 30 menit.
Lihatlah, minyak jelantah yang warnanya pekat, kembali jernih dan segar
kembali. Cita rasa masakan yang dihasilkannya pun akan lebih enak dan
nikmat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar